retaccAAEIP.gif (56740 octets)

ASSOCIATION DES ANCIENS ELEVES DE L’INSTITUT PASTEUR

Visioconférence du 5 mars 2013

 

Les zoonoses aviaires

Pr. Jeanne Brugère-Picoux

Professeur honoraire de l'École Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort

Les zoonoses d'origine aviaire peuvent reconnaître plusieurs origines (virales, bactériennes et parasitaires). La contamination humaine peut être directe ou indirecte par l'intermédiaire de vecteurs ou d'un aliment contaminé insuffisamment cuit. D'ailleurs les toxi-infections alimentaires collectives ou TIAC sont fréquemment liées à la consommation de produits aviaires (ovoproduits ou viande).

Nous présenterons ces zoonoses confirmées ou suspectées en fonction de l'agent étiologique en cause : - Virus : peste aviaire, maladie de Newcastle, virus du Nil occidental…. - Bactéries : chlamydophilose aviaire, entérobactéries (salmonelles, colibacilles), campylobactériose, rouget, listériose….

En citant pour mémoire les mycoses (aspergillose) et les ectoparasitoses.