Les zoonoses parasitaires transmises par les aliments
René Chermette, Bruno Polack, Radu Blaga, Jacques Guillot
Unité de Parasitologie, Mycologie, Maladies parasitaires et fongiques, Dermatologie.
UMR Biologie moléculaire et Immunologie parasitaires et fongiques - BIPAR
Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort 7, avenue du Générale de Gaulle 94704 Maisons Alfort Cedex
Parmi les agents infectieux transmis aux humains par l’alimentation, les parasites d’origine animale représentent une source importante d’infection dans tous les pays du monde. Ces parasites sont extrêmement variés avec essentiellement des helminthes (trématodes, cestodes, nématodes) et des protozoaires. Les zoonoses qu’ils génèrent ont une répartition cosmopolite pour certaines (ex. toxoplasmose), plus restreinte pour d’autres (ex. distomatoses). La gravité chez l’homme est aussi variable. Les modes de transmission font intervenir l’ingestion soit de viandes et produits carnés, soit la chair de poissons, plus rarement de mollusques et de crustacés, soit des aliments d’origine végétale, soit l’eau. Cette diversité sera illustrée par quelques exemples choisis en insistant sur les modalités de transmission et en évoquant le dépistage chez l’animal et la prévention.